2009年2月5日 星期四

解釋懺悔偈

「往昔所造諸惡業,皆有無始貪瞋痴,從身語意之所生,今對佛前求懺悔。」[1]
這首偈是《華嚴經》之普賢菩薩的偈子,「普賢行願品十大願王」第四懺悔業障,不過這次是簡單解釋。「懺悔」這兩字是華梵合稱的名詞。「懺」在印度叫做「懺摩」;「悔」在中國是懊悔的意思,現在是在這中間各取一字,所以叫做「懺悔」。約它內容說:懺與悔都是自己懊悔自己所造罪業的意思,不過稍有差別,懺是懺除過去已經造的罪業,悔是對於已經造的罪業,自己懊悔,自己禁戒、發誓以後不再去造。懺又可以說陳露過去的罪業,悔又可以解說為改往修來,以上是解釋懺悔這兩個字的意思。

為什麼要懺悔呢?中國人有一句話說:「人非聖賢,孰能無過,過而能改,善莫大焉」。天台智者大師說:「上至等覺菩薩,尚須懺悔,況我輩凡夫」!可見過失,任何人都免不了的,所以要懺悔。但問題是在肯不肯悔過,如肯悔過,所謂:「君子之過如日月之蝕」一經改悔,便得自新,佛在戒經中亦曾經告訴我們說:「自知有罪當懺悔,懺悔則安樂,不懺悔罪益深。」可見有罪不肯懺悔,不但(只)內心難得到安然,而且罪業還會越來越深重,所以懺悔業障在修學佛法的立場,是個極重要的法門。前面說過「人非聖賢,誰能無過」。每一個人不管他多麼修養,都不能否認自己有業障,依佛法說:我們過去有許多惡業,現在亦有很多過失,有了這些業的障礙,不僅是會感苦的果報,就是對修行也是一個大障礙,所以一定要把業障懺除的乾乾淨淨,使它對我們不發生障礙,我們才能向解脫大道一直邁進。其實懺悔,不只是佛教有這個法門,其他宗教也有他們的方法,但是他們方法,這裡就不講了,單就世間人犯罪來說,他們所認為與佛教所說的的罪業,還是有所不同。世間人犯罪,應受法律的制裁,這是天經地義的事,但要抓到犯人,才能治他應得的罪,可是犯罪的人,有的在他犯罪之後;不是等法律的制裁,他就想盡辦法逃走,使政府無法制罪,有的手段非常高明,不留下任何犯罪的證據,使政府無法治罪,法律上所辦的罪,是約表現在外面來說的,而且要有證據,所以要辦他的罪,他可以逃走,因此有很多犯罪的人,能消遙法外,這是世間常見的事實。佛法講罪的思想,是說人的行為錯誤,做很多惡業以後,在他本身會起影響的作用,如影隨行。不是有什麼人來辦你的罪,是要你自己負起行為的責任,譬如說:我們行為表現好,有遵守五戒十善,將來能夠升天,做人這是自己的能力,不是別人送你上天做人的,如果我們的行為表現不好,造殺、盜、淫等,將來墮落惡道,這也是自己的過失,不是別人把你打下去(治你的罪),假使我們種了解脫的善根,將來了脫生死,這是自己的功德,不是別人給你解脫的,可見我造業以後,還有業力的存在,到了相當時期必然要受應得的果報,這不是什麼人可以赦免的,也不是自己可以逃避的,所謂:「善惡到頭,終有報,只爭來早與來遲」自作自受,這是佛法的根本論題。既然不論做什麼,都要自己負責自己去受報,那麼無始以來,各種罪業阻礙我們向出世大道前進,我們應該怎麼辦呢?現在唯有用一種懺悔的力量,將此惡業除去,但這是靠自己本身來懺悔,絕對不可以說,我的罪業太重請佛陀給我赦免,假定以這種心情來懺悔,那是不合佛法的本意。既然如此,那末向佛懺悔究竟有用還是沒用?當然是有用的,不過這不是求佛的赦免,而是自己本身發出的力量,就在至誠懇切懺悔時,從自己心裡內產生一般向善的力量,來懺除罪障,使自己得到安慰!但經過懺悔後不要為此擔心,因為做善,亦有力量,可以抵銷惡的勢力,表面上看起,好像是外力的加持,其實是本身的力量。

現在(我們)進一步去追究,我們所有的罪業,是由什麼力量推動驅使我們去做呢?原來是由煩惱的力量在推動,使身口意去造作一切惡業,煩惱很多通常說有八萬四千煩惱,但最根本而活動最強的,當然是貪瞋痴三毒,毒是比喻,毒藥會毒害我們生命,但此三毒是會害我們的法身慧命。關於三毒,簡單的說:「貪」就是佔有欲,一個人貪心大,就是他想要把一切佔為己有,見一樣貪一樣,看到別人有什麼好東西,立刻就想要佔為己有,所以眾生的貪是無止境。「瞋」就是發脾氣,有時是受人觸怒而發脾氣,有時無理取鬧而亂發脾氣,有時從爭論中而妄發脾氣,脾氣這個事情,隨時隨地都會來,來時沒辦法控制,這是非常不好的,何況:「一念瞋心起,八萬障門開。」怎麼可以不謹慎呢?「痴」是糊塗,對於事理不明,對因果不信,對凡聖否定,換句話說,就是認識上有毛病。諸位想想看,我們那一個沒有這三毒煩惱在內心裡發生搗亂作用,使我們的身心不得安寧?我們的身口意,本來是安分守己的,但因三毒煩惱不斷的推動它,使它無法(度)不向外發生活動作用,而且在煩惱的驅使之下,總是向不道德的方面去作業,所以說貪瞋痴是造惡的推動力,身口意是造惡的工具,在他們互相合作之下,致使我們造成無量無邊的罪業,但是推動力的貪瞋痴是心裡的一種作用,是依主體的心識才能發生活動,這樣說來,眾生的罪業還是由於被污染不淨的心來,心是造作一切罪惡的根源!而眾生所做的罪業不是從今生才開始,是無始以來就有的,莫怪每一個眾生從無始以來所作的惡業,如果累生累劫的累進起來,就像《普賢行願品》所說的:「若其惡業有體相」那麼「盡虛空也不能容受」!可見惡業是有這樣多了。過去所造的已經造了,現在只有依法懺悔,但是還未造的,我們應該時時檢點,不要再繼續造下去,「隨緣消舊業,更莫造新殃」這是最重要的一點!或許有人認為,業既然無體相,造了也就算了,為何還要怕它?這是不負責的說話,絕對是錯誤的見解,要知罪業雖然無體相,但有一股很大的力量,好像一條無形的繩索,把你縛得緊緊。要牽你向東,你便向東,牽你向西,你就向西;要牽你到地獄,不管你怎樣嫌地獄苦,不願意去也得去;要牽你做畜生,不管你怎樣嫌畜生苦,不願意做也得做。業力規定你如此,要逃也逃不了,所以千萬不要以為惡業無體相就疏忽!要知,我們造了惡業,在還未感果之前,其力量始終是存在,並且還為我們帶來各種不幸的後果。佛法常說:「萬般帶不去,唯有業隨身。」家中所有的財產,金銀珠寶、汽車洋房等等有那一樣能陪你去?只有所造的罪業,不管你願意還是不願意,總是不離身跟著你,在座諸位,如果這個時候覺悟還不遲,這次共修有安排禮懺悔偈,不過大家必須以最至誠懇切的心,向佛發露求懺悔,但是大家一定要明白這一個事實。所謂:「懺悔」是不二過,不要以為可以懺悔,就不怕再犯過,反正犯了後再懺悔,這一種想法是大錯特錯,要清楚不二即是沒有第二次,如果一犯再犯,也就不必求懺悔了,但後果要勇敢承擔,不可怨天尤人。以為老天對我不公平(不幸的事都跟著我,其實這是自己造成的)。

另外還有一種好的辦法,我們前面曾經說過,眾生的罪業是由污穢不淨的心來,心是造作一切罪惡的根源。那麼是不是應該由根源下手(對治)我們可以從污染不淨的念頭轉過來,使心地清淨,其實清淨心是人人本具的,是因為後天一念妄動的無明黑暗,把先天清淨心遮蔽,致使人陷入罪惡的苦海不能自拔,而淨土法門特別強調就是「清淨心」。佛預知末法時期的眾生罪業深重,所以建立極樂世界形象,叫你去想、去求,將想〝是非人我〞,〝貪瞋痴的心〞,轉為想阿彌陀佛,將求世間五欲六塵之心,轉為求生極樂世界,那麼無始以來不能解決的問題,用一句阿彌陀佛的名號,轉染為淨,把一切妄想、分別、執著煩惱統統滅掉,心如果恢復清淨,看宇宙人生的真相就能清清楚楚,如此就不會受外面五欲六塵所引誘而起貪瞋痴煩惱,所以說:念佛能淨身口意三業,治一切煩惱心病,希望大家攝心專念(念到心空境寂,煩惱障自然消除)把人人先天本具的光明清淨心發掘出來,驅除後天的無明黑暗,使人心充滿了無量光明,那麼人人都不會犯罪,人人都可以過著快樂幸福的精神生活!祝大家早日成就!阿彌陀佛!

[1] 《大方廣佛華嚴經》(卷40) T10, p0847a

沒有留言:

解釋四弘誓願

記得上一次講到「發菩提心」的時候,特別提起「四弘誓願」是菩提心具體的實踐,當時我們只是略略(簡單)講過,因此這次單獨提出來解釋一下。「四弘誓願」相信每一位同修都讀(念)過,就是「眾生無邊誓願度,煩惱無邊誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。這四句的含義實在是包括了所有的佛法,...