2008年12月12日 星期五

念佛功德

我們都知道,學佛的目的就是為了脫生死,離苦得樂。那麼生死未了,怎能離苦呢?而且離苦不是一件容易的事情。佛陀所說的了生死方法,有八萬四千法門這麼多,但其中最簡單、最容易、最快速、妥當,並橫超三界,直截生死,速成佛道者,祇有淨土念佛法門.為什麼?念佛這兩字,先就字義上來說明:「念」字,是一個「今」字,和一個「心」字合成的,分開來說,就是今心,合起來說就是「念」,也就是現在這一念心。

佛是印度梵語,我們中國人講話好簡,具足應該叫做「佛陀耶」,按照中國的意思來說,就是覺悟,也就是明白的意思。「阿彌陀佛」翻成中國話,就是無量壽、無量光、無量覺的意思。念佛的意義,就是求得到現前(在)一念心的覺悟與明白。一念當中具足十法界~包括四聖(佛、菩薩、聲聞、緣覺)。六凡(天、人、修羅、地獄、餓鬼、畜生)。那麼,佛一念具足十法界,我們每一個眾生一念也是具足十法界。若一念貪心起,就是餓鬼法界。一念瞋心起,就是地獄。一念癡心起,就是畜生。一念疑慢心起,就是修羅。一念落於五常(仁義禮智信)五戒,就轉於人道。一念落於上品十善,就生天上。若以四諦為觀念(四諦:苦、集、滅、道;知苦、斷集、慕滅、修道),就是聲聞。以十二因緣為觀念,就是緣覺(緣覺大部份出無佛世,他看到四時遷替,如春觀百花開,秋窺黃葉落,以及無明緣行乃至老病死,三世因果觀,悟世間之無常而證小乘果位者)以六度為觀念,就是菩薩(菩薩修六度萬行,六度:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧),以自利利他,萬行平等為觀念,就是佛。又如世間的人,各人也有各人的觀念,士、農、工、商等等,最初都是由於觀念成的,打什麼念頭,自己就是依念頭做什麼。所謂:「十世古今不離當念,微塵剎土不隔毫端」。念佛的人也是一樣,每天眼看佛,嘴裏念佛,身體拜佛,心裏想佛。耳根聽佛,時時刻刻以生極樂世界為觀念,若這樣到最後,決定能生西方極樂世界,了生死,離苦得樂。一切法從心想起,《華嚴經》說:「應觀法界性,一切唯心造」[1]。所以如果發心念佛,則一念念佛,一念覺悟,念念念佛,念念覺悟。一念念佛,一念明白,念念念佛,念念明白。有誰不願意覺悟,有誰不願意做明白的人!但是我們口裏只管想要覺悟、想要明白,而心裡卻是存著一些糊塗的想法。由於心裡有糊塗的想法,身體就去做糊塗的事。什麼是糊塗的想法?就是意的三業「貪、瞋、癡」。什麼是糊塗的事?就是身三業「殺、盜、淫」,以及口四業「兩舌、惡口、妄語、綺語」,那麼由於身口意三業不清淨,所以整天六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)對六塵(色、聲、香、味、觸、法)分別聲色貨利,是非好醜(歹),在所知所覺上面去做計較,而念佛就是要去了這些是非計較的妄念,換回正念,去了迷糊,恢復本覺,就能成佛。成佛並不是另外添了些什麼東西,就是用念佛的功夫,念到心與佛打成一片,把我們心裏那些骯髒的東西,去得乾乾淨淨,骯髒東西去乾淨了,佛性也就現露(前)。因為佛性是人人本具有的,只是被煩惱的髒東西蓋住,而使佛性不能顯出來。所以說想要橫超三界,直截生死,速成佛道,祇有淨土念佛法門,因為一句阿彌陀佛,念到相應,當下即得六根清淨,像我們現在念佛,眼睛看佛就是眼根清淨。耳根聽自己及大眾念佛聲音,就是耳根清淨。鼻子嗅著香爐裏的香氣,就是鼻根清淨。舌頭反來覆去的念佛,就是舌根清淨。身體在清淨的道場裏向佛拜佛,就是身根清淨。念佛拜佛心裏想佛這就是意業清淨。六根清淨,三業就清淨,那麼身就不作殺、盜、淫,口就不兩舌、不惡口、不妄語、不綺語,意就不起貪、瞋、癡,當下就是十善。修行人最不容易對治的就是身口意三業,但是這一句阿彌陀佛就能把三業收攝得住,久而久之善的觀念成就,淨因增長,臨命終時,決定往生極樂,就是現生亦得大利益。

一般人以為祈福消災延壽是念消災延壽藥師佛,而不知念阿彌陀佛同樣得到消災延壽。所以希望諸位三天的藥師法會以後記得每天念阿彌陀佛聖號,能夠每天都得到消災延壽。阿彌陀佛名號很多,除上面說過無量壽、無量光,無邊光乃至不思議光等十三種名號,那麼阿彌陀三字即是無量壽的意思。所以阿彌陀佛不但可以消災延壽,還可以使家宅並本境平安。為什麼?因一聲阿彌陀佛威德〝上窮有頂之天,下極風輪之際〞塵剎一切眾生一時受益,只是以大聖人名號稱誦,作小小福報的祈求,實在不合算,不如(若)如求得永久離苦得樂之福為上策。切忌因小失大,《阿彌陀佛經》很明顯說:「彼佛壽命及其人民無量無邊…」何況人間壽命最多不過百年。世人消災解厄,解冤釋結,只知拜梁皇寶懺或拜水懺、大悲懺等等,而不知念阿彌陀佛能滅八十億劫生死重罪。那麼何愁目前罪垢災難怨仇不解呢?所以一句佛號有無量無邊不可思議的功德。最後引《稱揚諸佛功德經》云:「若有得聞無量壽如來名者,此人當得無量福,永離三途,命終之後,往生彼國」今天就簡單說到這裡,阿彌陀佛![1]《大方廣佛華嚴經》(卷19) T10, p0102b

沒有留言:

解釋四弘誓願

記得上一次講到「發菩提心」的時候,特別提起「四弘誓願」是菩提心具體的實踐,當時我們只是略略(簡單)講過,因此這次單獨提出來解釋一下。「四弘誓願」相信每一位同修都讀(念)過,就是「眾生無邊誓願度,煩惱無邊誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。這四句的含義實在是包括了所有的佛法,...