2009年1月31日 星期六

解釋讚佛偈

「阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫,白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海,
光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊,四十八願度眾生,九品咸令登彼岸。」[1]

這首讚佛偈每天都有念雖然只有八句,但這八句就將阿彌陀佛在虛空十方法界,諸佛國土,度化眾生的大恩大德,統統包括盡,這八句作的非常好,「阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫」這是讚阿彌陀佛報身的相好無比(佛有三身,法身、報身、應化身)阿彌陀佛是梵語,翻譯中文是無量壽、無量光。「壽」代表時間,表示佛性不生不滅的意思,因為是不生不滅,所以才能稱無量。「光」代表空間,表示佛的智慧圓照十方,以佛家的術語說,就是「豎穹三際,橫遍十方。」這就是把一切法都包括在內,這個名號是一切自性圓滿的德號,是法界圓滿的名稱。佛身如紫金山,光明遠照十方而無所障礙,此地所講的身金色,不僅僅是指佛身的色相,言外之意是稱讚佛的尊貴,無比的尊貴,是這個意思。「無等倫」倫是同類(平等),同類的無等,是不能跟它相等的,也就是佛身的相好,光明無有相等可比倫的。世尊在《無量壽經》讚歎阿彌陀佛,實在講成佛是佛佛道同、佛佛平等,阿彌陀佛跟一切諸佛那有差別?但是平等中還有特別突出的,《無量壽經》第十二品,世尊跟阿難說:「諸佛光明,或照一二佛剎,或照百千佛剎」惟(有)阿彌陀佛(的)光明普照無量無邊無數佛剎(土),諸佛光明所照遠(或者是)近,這完全看他未成佛(視其前世)在因地中求道,所發的願大小不同而各有差別,唯獨阿彌陀佛他的願力徧法界。所以沒有一個地方不是他的教化地區,又阿彌陀佛光明善好,勝日月之光明,千億萬倍,所以世尊讚歎阿彌陀佛「光中極尊,佛中之王」這就是無比的殊勝,「無等倫」就是這個意思。古德作這個偈子,句句字字都是有根據,這是根據《無量壽經》「光中極尊,佛中之王」來說的。「相好」是佛在因地中自己修行成就的功德果報。「光明」是指化他,教化眾生功德的成就,他的光明遍照十方世界念佛的眾生,攝取不捨。阿彌陀佛的名號除了經中說:「無量壽佛、亦號無量光佛、亦號無邊光佛,乃至不思議光。」經文講了十二個,諸位可以看《無量壽經》第十二品,這十二個名號,都表示光明之德,經中又說:「如是光明普照十方一切世界,其有眾生遇到佛光觸照,就是佛的加持,垢滅(煩惱)」善生,這個善字,是專指無始劫的善根發現,對此法門深信、切願、一心持名,同時「遇斯(這)光者(的人),身意柔軟」若在三途極苦之處,見此光明,皆得解脫。身意柔軟,是指身體健康,對世出世間的事,心開意解,恆順眾生,無得失、利害的妄想分別,得到自在。有墮三惡道者,佛光一觸到,即得休息,命終皆得解脫,念一句阿彌陀佛號即是念其光明、威神、功德、以及極樂世界依正莊嚴都包括在內。所以說:〝佛號功德不可思議〞。以上「阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫」這兩句是對阿彌陀佛的總讚。
下面四句:「白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海,光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊。」這是別讚,其中上面兩句是別讚佛的相好,佛的相好,在《觀無量壽經》說:「無量壽佛有八萬四千相,一一相中,各有八萬四千隨形好,一一好中,復有八萬四千光明」,但讚佛偈只舉白毫相和紺目相兩個相好。「四大海」是形容佛眼廣大,「紺」是深青色,四大海在須彌山的四面海、深廣處,絕對無泥滓,所以說澄清,這也是表示佛清淨一塵不染,為什麼比喻佛眼澄清如四大海?因佛的身相大,《觀無量壽經》說:「佛身高有六十萬億那由他恆河沙由旬」。佛兩眉中間的白毫右旋宛轉,就像五座的須彌山那樣大,須彌山入海有八萬四千由旬,又自海面至山頂亦是八萬四千由旬(由旬有三種說法,小由旬四十里,中由旬六十里,大由旬八十里)一相尚且這麼大,何況八萬四千相,這是說佛的報身,圓滿報身是佛修行功德成就的。一般講的應化身佛,是三十二相八十種好,我們的心境粗,佛的心境微細,以粗心去想微細的,實在是很困難,不過我們是依照經中佛給我們介紹的講說來,我們不僅看不到,遙想卻想不到。「光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊」這兩句是別讚光明,讚歎阿彌陀佛化身光中,化佛化菩薩。《觀經》云:「彼佛圓光,如百億三千大千世界,於圓光中有百萬億那由他恒河沙化佛,一一化佛亦有眾多無數化菩薩,以為傳者。」[2]我們若以觀音菩薩千百億化身去體會就體會出來。「四十八願度眾生,九品咸令登彼岸」四十八願,我們在《無量壽經》讀過,是阿彌陀佛大願大行成就普度眾生的大恩大德。所以感十方一切諸佛的讚歎,一切諸佛的景仰。《無量壽經》第四品,描寫法藏因地事跡,世尊對阿難說:久遠劫之前,有佛出世名叫做「世自在王如來」他在世教(度)化眾生的時候,有一位國王名叫「世饒王」,聽世自在王如來講經說法,心裡非常歡喜,頓然覺悟,生起無上菩提心,把王位讓給別人,隨佛出家,號叫做法藏。他真正覺悟之後,想要救度一切苦難眾生,但是他知道國王作不到,要作佛才能滿足他度眾生的大願。法藏出家之後修學大乘法、行菩薩道,積功累德,無量無邊,所發的殊勝行願,就是四十八願,都圓滿成就,成佛的名號叫做阿彌陀,國號極樂。那麼「九品」有沒有?有,確實有分九品,但是在西方極樂世界,你能不能辨別出九品來?不能辨別,為什麼?因為極樂世界是平等世界。雖然內在程度有分九品,但外面所現的相好、光明、智慧、神通功德大家都一樣,這就是西方極樂世界,真實不可思憶的所在。「九品咸令登彼岸」阿彌陀佛攝化十方念佛的眾生,隨眾生的根機而登彼岸。「彼岸」是比喻,娑婆是此岸,極樂世界為彼岸,生死煩惱為中流。如果能夠念佛的人,無論是智是愚(有智慧或者笨),只要能念到一心,就能度過煩惱的中流,無論是智是愚,只要能念到一心,就能度過煩惱的中流,超娑婆生死,登極樂的蓮華,證無生菩提,所以說:「九品咸令
登彼岸」。讚佛偈是出自淨土修證儀,是擇英法師所作。

[1] 《龍舒增廣淨土文》 (卷12) T47, p0288a
[2]《觀無量壽佛經義疏》 (卷3) T37, p0296c

解釋四弘誓願

記得上一次講到「發菩提心」的時候,特別提起「四弘誓願」是菩提心具體的實踐,當時我們只是略略(簡單)講過,因此這次單獨提出來解釋一下。「四弘誓願」相信每一位同修都讀(念)過,就是「眾生無邊誓願度,煩惱無邊誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。這四句的含義實在是包括了所有的佛法,...